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184kcal

めんつゆで簡単!チンゲンサイとベーコンの和風炒め

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管理栄養士
松村 由子

ベーコンを使うときは、ベーコンの油を使って油を控えめにし、カロリーを抑えつつ、うま味をアップさせましょう!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

チンゲンサイ 1株(100g)
ベーコン 30g
しめじ 30g
小さじ1/2
麺つゆ 小さじ1/2弱
かつお節 適量
エビ 小さめ4匹ほど(30g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    チンゲンサイ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきをとり、小房に分ける。

  • 2

    フライパンに油を入れ、弱火でベーコンをじっくり炒める。

  • 3

    ベーコンの香りが出てきたらエビをいれ炒め、1を入れ素早く炒める。

  • 4

    麺つゆを入れ、炒めあわせて皿に盛りつけかつお節をかけてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味付けは、麺つゆとかつお節のうまみを生かしていて簡単です。 チンゲン菜には、美肌のビタミンであるビタミンAやビタミンCが含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 184kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 12.0g 葉酸 87μg
脂質 14.2g ビタミンC 35mg
炭水化物 4.1g コレステロール 65mg
カルシウム 123mg 食物繊維総量 2.1g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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