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226kcal

トマト麻婆豆腐

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管理栄養士
前田 恵一

トマトに含まれるリコピンは、血流を良くして代謝を上げる効果が期待できる成分のひとつです。代謝が上がることによって脂肪の燃焼が促進され、太りにくい身体を作ることができると言われています。 また、加熱して油分と一緒に摂取した方が吸収率が高まります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ごま油 小さじ1
しょうが 1/2片
鶏ひき肉 40g
ねぎ 1/6本
木綿豆腐 1/3丁
片栗粉 小さじ1
大さじ1
ねぎ 1/6本
合わせ調味料A
トマト缶 1/4缶
豆板醤 小さじ1/2
大さじ1
合わせ調味料B
小さじ1
減塩しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    フライパンにごま油、しょうがを入れて香りが出るまで加熱する。

  • 2

    香りが出たら鶏ひき肉、ねぎを加える。

  • 3

    ひき肉に火が通ったら一度火を止め、合わせ調味料Aを加えて弱火~中火で再び炒める。

  • 4

    5分ほど煮立たせたら1.5~2cnに角切りにした豆腐と合わせ調味料Bを加える。

  • 5

    ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 6

    器に盛り付け、ねぎをちらして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトは弱火でじっくり加熱することによって余分な酸味がなくなり、より甘みを感じることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 226kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 75μg
脂質 14.1g ビタミンC 24mg
炭水化物 11.1g コレステロール 32mg
カルシウム 138mg 食物繊維総量 3.4g
2.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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