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272kcal

キャベツでかさ増し!スパイシーカレーピラフ

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管理栄養士
姫野 早紀

野菜がたくさん入った、具沢山でボリュームたっぷりな主食となっています♪キャベツはシャキシャキとした食感を活かすために、後から炒めて加えています。スパイシーなカレー味がやみつきになりますよ♪手軽に作れるので、夏休みのお昼ご飯にもお勧めです!

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(4人分)

1.5合
玉ねぎ 80g
人参 40g
鶏むね肉(皮なし) 80g
小さじ2
キャベツ 160g
カレー粉 大さじ1
グリンピース(冷凍) 20g
合わせ調味料
250㏄
固形コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ1・1/2
白ワイン 大さじ1
ひとつまみ

作り方

  • 1

    米は洗い、ザルに上げて30分ほど置いておく。

  • 2

    玉ねぎ、人参はみじん切りにする。鶏肉は小さめに切る。キャベツは2㎝角に切っておく。グリンピースは解凍しておく。

  • 3

    炊飯器に米と合わせ調味料を入れ、軽く混ぜる。玉ねぎ、人参、鶏肉を入れて炊飯する。

  • 4

    フライパンに油を入れて熱し、キャベツ、カレー粉を入れて炒める。

  • 5

    3が炊き上がったら4のキャベツとグリンピースを加え、混ぜ合わせる。器に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カレー粉の量はお好みで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 272kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 9.8g 葉酸 50μg
脂質 3.3g ビタミンC 20mg
炭水化物 52.3g コレステロール 15mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 2.7g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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