大根とたまごのさっぱり煮
223kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
大根には便秘の改善や予防効果が期待される食物繊維のほかに、炭水化物を消化する効果があるとされるイソチアシアネートやアミラーゼが豊富に含まれています。イソチアシアネートやアミラーゼは身体の代謝を促進するとされているため、摂取したカロリーを蓄積しない痩せやすい体質になります。
材料(1人分)
大根 | 200g |
卵 | 2個 |
合わせ調味料A
だししょうゆ | 小さじ1 |
水 | 200㏄ |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
鍋に卵をいれ、被るくらいの水を入れて15分茹でてゆで卵にする。
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2
大根の皮をむき、2~3cmくらいの厚さの輪切りにする。
大きい場合はさらに1/4の大きさに切る。 -
3
大根を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで6分ほど加熱する。
(大根に箸が軽く刺さる程度まで加熱する) -
4
鍋に合わせ調味料Aと大根を入れて中火で煮る。
-
5
大根に色が染みてきたらゆで卵を入れて崩れないように弱火で3分ほど煮る。
-
6
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根は鍋に入れる前に、電子レンジを使って柔らかくすることで、調理時間が短縮できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.47mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 126μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 11.8g | コレステロール | 444mg |
カルシウム | 102mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |