{:alt=>"大根とたまごのさっぱり煮", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7442/a30e1bd5-c097-47ca-9ad6-4224c3a7dc0a.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
223kcal

大根とたまごのさっぱり煮

{:alt=>"前田 恵一", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/29/9f60919d-1325-48e7-b388-538bf2ae4dbf.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
前田 恵一

大根には便秘の改善や予防効果が期待される食物繊維のほかに、炭水化物を消化する効果があるとされるイソチアシアネートやアミラーゼが豊富に含まれています。イソチアシアネートやアミラーゼは身体の代謝を促進するとされているため、摂取したカロリーを蓄積しない痩せやすい体質になります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(1人分)

大根 200g
2個
合わせ調味料A
だししょうゆ 小さじ1
200㏄
みりん 小さじ1
小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鍋に卵をいれ、被るくらいの水を入れて15分茹でてゆで卵にする。

  • 2

    大根の皮をむき、2~3cmくらいの厚さの輪切りにする。
    大きい場合はさらに1/4の大きさに切る。

  • 3

    大根を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで6分ほど加熱する。
    (大根に箸が軽く刺さる程度まで加熱する)

  • 4

    鍋に合わせ調味料Aと大根を入れて中火で煮る。

  • 5

    大根に色が染みてきたらゆで卵を入れて崩れないように弱火で3分ほど煮る。

  • 6

    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根は鍋に入れる前に、電子レンジを使って柔らかくすることで、調理時間が短縮できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 126μg
脂質 12.4g ビタミンC 22mg
炭水化物 11.8g コレステロール 444mg
カルシウム 102mg 食物繊維総量 2.6g
2.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

{:alt=>"前田 恵一", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/29/9f60919d-1325-48e7-b388-538bf2ae4dbf.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

関連するレシピの特徴から探す
「卵のおかず」のレシピ
「卵のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。