137kcal
かんたん豪華!トマトの和風カプレーゼ
バジルをしそで代用し、和風カプレーゼに仕上げます。身近な食材をいつもと違ったアレンジで楽しむのも素敵ですね。切るだけで簡単に出来ますよ。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約240円
材料(2人分)
トマト | 中1個 |
モッツァレラチーズ | トマトの2/5量 |
紫蘇 | 1枚 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
山椒 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
トマトとモッツァレラチーズを好みの厚さにスライスする。紫蘇は小さく切るか手でちぎる。
-
2
彩りよく器に並べ、上からオリーブオイル、塩、山椒を回しかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
よく冷やしてから食べると美味しいですよ。予め作って冷蔵庫でストックし、来客のおもてなしにもいかがでしょうか。
栄養素(1人分)
エネルギー | 137kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.1g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 9.1g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 141mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |