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137kcal

かんたん豪華!トマトの和風カプレーゼ

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管理栄養士
原 由紀

バジルをしそで代用し、和風カプレーゼに仕上げます。身近な食材をいつもと違ったアレンジで楽しむのも素敵ですね。切るだけで簡単に出来ますよ。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(2人分)

トマト 中1個
モッツァレラチーズ トマトの2/5量
紫蘇 1枚
オリーブオイル 小さじ1/2
ひとつまみ
山椒 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    トマトとモッツァレラチーズを好みの厚さにスライスする。紫蘇は小さく切るか手でちぎる。

  • 2

    彩りよく器に並べ、上からオリーブオイル、塩、山椒を回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

よく冷やしてから食べると美味しいですよ。予め作って冷蔵庫でストックし、来客のおもてなしにもいかがでしょうか。

栄養素(1人分)

エネルギー 137kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 8.1g 葉酸 26μg
脂質 9.1g ビタミンC 15mg
炭水化物 6.5g コレステロール 25mg
カルシウム 141mg 食物繊維総量 1.0g
0.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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