かぼちゃとほうれん草の煮物
123kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約560円
費用目安(1人分)
かぼちゃはビタミンAやビタミンCを多く含んでおり、肌に非常に良い食品のひとつとされています。ビタミンAは身体の免疫機能の低下を予防し、骨や肌などの体の内側と外側両方の健康維持の助けをします。ビタミンCはコラーゲン生成に欠かせない栄養素のため、肌荒れを防いだり、爪がボロボロになりにくい身体作りのサポートをしてくれます。
材料(1人分)
かぼちゃ | 1/10個 |
ほうれん草 | 1束 |
合わせ調味料A
めんつゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 小さじ1 |
水 | 200ml |
作り方
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1
かぼちゃは種をとり、皮をむかずに1口大に切る。
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2
かぼちゃを柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。(600Wで8分程度)
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3
ほうれん草はよく水洗いして茎を落とし、5cm幅ほどに切る。
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4
鍋に合わせ調味料Aとかぼちゃを入れ、色が染みるまで煮る。
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5
かぼちゃに色が染みたらほうれん草を加え、3-4分ほど煮る。
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6
器に盛り付けたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれん草にもビタミンCが豊富に含まれているため、より肌の健康維持に効果的です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 123kcal | ビタミンB2 | 0.48mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.4g | 葉酸 | 457μg |
脂質 | 1.0g | ビタミンC | 104mg |
炭水化物 | 27.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 112mg | 食物繊維総量 | 8.4g |
鉄 | 4.5mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.28mg |