80kcal
ミニトマトと小松菜の中華風ゴマ和え
お肉をあまり食べないスタイルのダイエットを行っていると、身体に十分な量のカルシウムが行き渡らず、将来的に骨粗鬆症や、神経と筋肉の伝達がうまくいかずストレスにつながってしまう場合があります。小松菜には非常に多くのカルシウムが含まれているため、しっかりと摂取すると効果的です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
ミニトマト | 5個 |
小松菜 | 2株 |
ごま油 | 小さじ1 |
減塩しょうゆ | 小さじ1/2 |
顆粒中華だし | 小さじ1/2 |
乾燥きくらげ | 3g |
作り方
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1
乾燥きくらげを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
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2
ミニトマトは1/2等分、小松菜は3cmの食べやすい大きさに切る。
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3
フライパンにごま油をひき、小松菜の茎の部分を1分ほど炒める。
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4
きくらげ、小松菜の葉の部分を入れ余分な水分が軽く飛ぶくらいまで炒める。
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5
しょうゆと中華だしを加え、全体になじんだらトマトと一緒に器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜は食感を楽しんだり満腹感を得られるように、あまり加熱しすぎないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 80kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 2.8g | 葉酸 | 131μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 59mg |
炭水化物 | 10.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 173mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.14mg |