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158kcal

ツナ缶で!簡単野菜炒め

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管理栄養士
前田 恵一

ツナ缶にはダイエット中に不足しがちなたんぱく質が含まれています。たんぱく質が不足すると身体の筋肉がなくなり、代謝が低下して痩せにくい体質になってしまう可能性があります。しっかりと最低限のたんぱく質は適度に摂取するようにしましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約390円

材料(1人分)

ツナ缶ライト 1/2缶
もやし 50g
小松菜 1束
キャベツ 50g
人参 30g
こしょう 少々
合わせ調味料A
めんつゆ(ストレート) 小さじ1
おろし生姜 5g

作り方

  • 1

    ツナ缶の油を切る。

  • 2

    小松菜は水洗いし、3~4cmにカットする。キャベツは一口大に切り、人参は皮を剥き細切りにする。

  • 3

    フライパンにツナを入れて加熱する。

  • 4

    フライパンにツナの油が染みてきたら、もやし、小松菜、人参、キャベツを加える。

  • 5

    人参に火が通ったら合わせ調味料Aを加える。

  • 6

    全体の水分が飛んだらこしょうを加え、器に盛り付けたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ツナ缶の油は手でしっかり切るようにすると、全体の水分量が丁度良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 158kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 321μg
脂質 8.3g ビタミンC 122mg
炭水化物 13.5g コレステロール 11mg
カルシウム 431mg 食物繊維総量 6.8g
7.1mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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