55kcal
ごま油香る!小松菜と韓国海苔の和え物
小松菜はカルシウムを豊富に含む野菜です。カルシウムは骨や歯の健康維持に欠かせない栄養素なので、骨粗しょう症予防のためにもしっかりと摂りたいですね。抗酸化ビタミンも豊富なのでアンチエイジング効果も期待できます。韓国海苔の香ばしい風味が食欲をそそる一品です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
小松菜 | 1/2袋 |
韓国海苔 | 2枚 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
すりごま | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
小松菜はしっかりと水洗いし、茹でる。火が通ったら冷水にとり、5cm幅に切ってしっかりと水気を絞る。
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2
ボウルに小松菜と合わせ調味料を入れて和える。更に韓国海苔をちぎって加え、サッと混ぜ合わせて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜の水分が出ると味が薄まってしまうので、水気をしっかりと絞り、調味料は食べる直前に和えるのがオススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 55kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.1g | 葉酸 | 168μg |
脂質 | 3.4g | ビタミンC | 59mg |
炭水化物 | 4.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 274mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 4.4mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.14mg |