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55kcal

ごま油香る!小松菜と韓国海苔の和え物

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管理栄養士
藤井 歩

小松菜はカルシウムを豊富に含む野菜です。カルシウムは骨や歯の健康維持に欠かせない栄養素なので、骨粗しょう症予防のためにもしっかりと摂りたいですね。抗酸化ビタミンも豊富なのでアンチエイジング効果も期待できます。韓国海苔の香ばしい風味が食欲をそそる一品です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

小松菜 1/2袋
韓国海苔 2枚
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
すりごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    小松菜はしっかりと水洗いし、茹でる。火が通ったら冷水にとり、5cm幅に切ってしっかりと水気を絞る。

  • 2

    ボウルに小松菜と合わせ調味料を入れて和える。更に韓国海苔をちぎって加え、サッと混ぜ合わせて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜の水分が出ると味が薄まってしまうので、水気をしっかりと絞り、調味料は食べる直前に和えるのがオススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 55kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 168μg
脂質 3.4g ビタミンC 59mg
炭水化物 4.8g コレステロール 0mg
カルシウム 274mg 食物繊維総量 3.0g
4.4mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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