葉っぱも食べよう!大根菜めし

葉っぱも食べよう!大根菜めし
302kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

カルシウムの豊富な大根の葉、しらす、ゴマ、豆腐を使って菜めしを作りましょう。カルシウムの吸収を助けるビタミンDもたっぷりで骨粗鬆症予防に。ほろ苦い大根の葉は少し大人の味ですが、お子様も喜ぶ1品です。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

大根の葉 中サイズの葉1/2
もめん豆腐 1/4丁
しらす 1/4カップ弱
白ごま 大さじ1/2
ごはん お茶碗2/3杯
サラダ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    大根の葉は大きめのみじん切りに、豆腐は1センチ角に切る。

  • 2

    フライパンに油を敷き中火にかけ、①を入れ、葉がしんなりするまでサッと炒める。

  • 3

    白ごまとしらすを加えて全体が混ざったら、さらにごはんを加えて全体をまんべんなく炒める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

先に具材を炒め調味してからご飯と混ぜ合わせるため、失敗なく簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 302kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 13.2g 葉酸 88μg
脂質 9.0g ビタミンC 25mg
炭水化物 40.8g コレステロール 34mg
カルシウム 246mg 食物繊維総量 4.2g
2.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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