287kcal
葉っぱも食べよう!大根菜めし
カルシウムの豊富な大根の葉、しらす、ゴマ、豆腐を使って菜めしを作りましょう。カルシウムの吸収を助けるビタミンDもたっぷりで骨粗鬆症予防に。ほろ苦い大根の葉は少し大人の味ですが、お子様も喜ぶ1品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
大根の葉 | 中サイズの葉1/2 |
もめん豆腐 | 1/4丁 |
しらす | 1/4カップ弱 |
白ごま | 大さじ1/2 |
ごはん | お茶碗2/3杯 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
大根の葉は大きめのみじん切りに、豆腐は1センチ角に切る。
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2
フライパンに油を敷き中火にかけ、①を入れ、葉がしんなりするまでサッと炒める。
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3
白ごまとしらすを加えて全体が混ざったら、さらにごはんを加えて全体をまんべんなく炒める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
先に具材を炒め調味してからご飯と混ぜ合わせるため、失敗なく簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 287kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 13.5g | 葉酸 | 93μg |
脂質 | 9.0g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 41.8g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 301mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
鉄 | 3.4mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.17mg |