冷凍うどんで!豆乳のシュクメルリうどん

冷凍うどんで!豆乳のシュクメルリうどん
367kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

話題のシュクメルリを豆乳で大幅にカロリーカットし、洋風うどんにしました。まろやかでコクがあって、後を引く味です。シュクメルリのソースはアレンジの幅が広いので、パスタに絡めたり、パンにつけて食べたりしてもおいしいです。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(1人分)

冷凍うどん 1袋
鶏むね肉(皮なし) 55g(約1/4枚)
にんにく 1かけ
たまねぎ 1/8個(20g)
バター 5g
軽くひとつまみ
こしょう 少々
顆粒コンソメ 小さじ2/3
50ml
調整豆乳 70ml
片栗粉 小さじ2/3
水(片栗粉用) 30ml
スライスチーズ(とろけるタイプ) 1/4枚
パセリ(乾燥) 少々
パプリカ(粉) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    冷凍うどんを袋の表示通りに電子レンジで解凍する。

  • 2

    肉を一口大に切る。にんにくは粗みじん切り、たまねぎは薄くスライスする。

  • 3

    2をフライパンに入れ、バター、塩、こしょう、顆粒コンソメと共に弱火~中火で炒め、たまねぎが透き通ってきたら水と調整豆乳を入れて3~5分ほど蓋をせずに煮込む。

  • 4

    一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、よくかき混ぜる。

  • 5

    フライパンを弱火にかけ、とろみがついてきたらスライスチーズをちぎり入れ、1のうどんと共に和える。

  • 6

    器に5を盛り付け、パセリとパプリカを振って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水溶き片栗粉を入れる前に火を止めることで、片栗粉がダマになるのを防げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 367kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 22.0g 葉酸 42μg
脂質 9.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 52.2g コレステロール 54mg
カルシウム 70mg 食物繊維総量 3.4g
1.5mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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