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367kcal

冷凍うどんで!豆乳のシュクメルリうどん

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管理栄養士
金子 育美

話題のシュクメルリを豆乳で大幅にカロリーカットし、洋風うどんにしました。まろやかでコクがあって、後を引く味です。シュクメルリのソースはアレンジの幅が広いので、パスタに絡めたり、パンにつけて食べたりしてもおいしいです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円

このレシピの特徴

材料(1人分)

冷凍うどん 1袋
鶏むね肉(皮なし) 55g(約1/4枚)
にんにく 1かけ
たまねぎ 1/8個(20g)
バター 5g
軽くひとつまみ
こしょう 少々
顆粒コンソメ 小さじ2/3
50ml
調整豆乳 70ml
片栗粉 小さじ2/3
水(片栗粉用) 30ml
スライスチーズ(とろけるタイプ) 1/4枚
パセリ(乾燥) 少々
パプリカ(粉) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    冷凍うどんを袋の表示通りに電子レンジで解凍する。

  • 2

    肉を一口大に切る。にんにくは粗みじん切り、たまねぎは薄くスライスする。

  • 3

    2をフライパンに入れ、バター、塩、こしょう、顆粒コンソメと共に弱火~中火で炒め、たまねぎが透き通ってきたら水と調整豆乳を入れて3~5分ほど蓋をせずに煮込む。

  • 4

    一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、よくかき混ぜる。

  • 5

    フライパンを弱火にかけ、とろみがついてきたらスライスチーズをちぎり入れ、1のうどんと共に和える。

  • 6

    器に5を盛り付け、パセリとパプリカを振って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水溶き片栗粉を入れる前に火を止めることで、片栗粉がダマになるのを防げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 367kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 22.0g 葉酸 42μg
脂質 9.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 52.2g コレステロール 54mg
カルシウム 70mg 食物繊維総量 3.4g
1.5mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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