367kcal
冷凍うどんで!豆乳のシュクメルリうどん
話題のシュクメルリを豆乳で大幅にカロリーカットし、洋風うどんにしました。まろやかでコクがあって、後を引く味です。シュクメルリのソースはアレンジの幅が広いので、パスタに絡めたり、パンにつけて食べたりしてもおいしいです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
冷凍うどん | 1袋 |
鶏むね肉(皮なし) | 55g(約1/4枚) |
にんにく | 1かけ |
たまねぎ | 1/8個(20g) |
バター | 5g |
塩 | 軽くひとつまみ |
こしょう | 少々 |
顆粒コンソメ | 小さじ2/3 |
水 | 50ml |
調整豆乳 | 70ml |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
水(片栗粉用) | 30ml |
スライスチーズ(とろけるタイプ) | 1/4枚 |
パセリ(乾燥) | 少々 |
パプリカ(粉) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
冷凍うどんを袋の表示通りに電子レンジで解凍する。
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2
肉を一口大に切る。にんにくは粗みじん切り、たまねぎは薄くスライスする。
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3
2をフライパンに入れ、バター、塩、こしょう、顆粒コンソメと共に弱火~中火で炒め、たまねぎが透き通ってきたら水と調整豆乳を入れて3~5分ほど蓋をせずに煮込む。
-
4
一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、よくかき混ぜる。
-
5
フライパンを弱火にかけ、とろみがついてきたらスライスチーズをちぎり入れ、1のうどんと共に和える。
-
6
器に5を盛り付け、パセリとパプリカを振って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水溶き片栗粉を入れる前に火を止めることで、片栗粉がダマになるのを防げます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 367kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 22.0g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 9.7g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 52.2g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 70mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.16mg |