レンジで完成!人参の中華風サラダ

レンジで完成!人参の中華風サラダ
126kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

カロテン豊富な緑黄色野菜である人参をたっぷり使った、中華風のサラダです。レンジで作るので作った容器ごと冷蔵庫に入れ、そのまま保存することができます。色鮮やかな副菜なので、お弁当にもう一品ほしい時にも、ぴったりなレシピとなっています♪

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(2人分)

人参 200g
ロースハム 1袋(40g)
いりごま 少々
ごま油 小さじ1
合わせ調味料
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2

作り方

  • 1

    人参は千切りにする。ハムも同じ大きさに切る。

  • 2

    人参、ハムを耐熱容器に入れ、合わせ調味料を入れてラップをし、600wのレンジで3分加熱する。

  • 3

    2にごま油とごまを入れて混ぜれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

人参は調味液と一緒にレンジで加熱することで、酢の酸味が減り、まろやかになります。千切り用のスライサーを使えば、とても簡単にできます。調理後すぐに食べられますが、冷蔵庫でしばらく漬け込むと味がなじみます。

栄養素(1人分)

エネルギー 126kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 25μg
脂質 5.3g ビタミンC 11mg
炭水化物 14.1g コレステロール 12mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 2.5g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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