119kcal
レンジで完成!人参の中華風サラダ
カロテン豊富な緑黄色野菜である人参をたっぷり使った、中華風のサラダです。レンジで作るので作った容器ごと冷蔵庫に入れ、そのまま保存することができます。色鮮やかな副菜なので、お弁当にもう一品ほしい時にも、ぴったりなレシピとなっています♪
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(2人分)
人参 | 200g |
ロースハム | 1袋(40g) |
いりごま | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
合わせ調味料
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
作り方
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1
人参は千切りにする。ハムも同じ大きさに切る。
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2
人参、ハムを耐熱容器に入れ、合わせ調味料を入れてラップをし、600wのレンジで3分加熱する。
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3
2にごま油とごまを入れて混ぜれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
人参は調味液と一緒にレンジで加熱することで、酢の酸味が減り、まろやかになります。千切り用のスライサーを使えば、とても簡単にできます。調理後すぐに食べられますが、冷蔵庫でしばらく漬け込むと味がなじみます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 119kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
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たんぱく質 | 4.9g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 5.3g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 14.1g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.21mg |