しっとりやわらか!鶏むね肉のチャーシュー
107kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
脂質の多い豚ロース肉の代わりに、低脂質、高たんぱくな鶏むね肉を使ったチャーシューのレシピです。直接茹でずにポリ袋に入れて低温でゆっくり加熱し、調味液に漬けこむことで、パサつきがなくしっとりとした食感になるよう仕上げました。調味液も覚えやすい分量となっています♪お弁当のおかずや作り置きにもぴったりですよ!
材料(4人分)
鶏むね肉(皮なし) | 260g |
青ねぎ | 少々 |
調味液
しょうゆ | 大さじ1・1/3 |
砂糖 | 大さじ1・1/3 |
みりん | 大さじ1・1/3 |
酒 | 大さじ1・1/3 |
白ねぎ(葉の部分) | 1本 |
しょうが | 1片 |
作り方
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1
厚みのある鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。しょうがは薄切りにし、調味液の材料を混ぜ合わせる。
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2
鶏肉は皮を取り除き、観音開きにし、フォークで数か所刺して味がしみ込みやすいよう穴を開けておく。手前からくるくると巻き、タコ糸でしばる。耐熱のポリ袋に鶏肉と調味液を入れ、できるだけ空気を抜いた状態で袋の口をしばっておく。
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3
2を沸騰したお湯に入れ、蓋をして弱火で15分加熱する。火を止めた後、蓋をしたまま30分放置し、余熱で火を通す。
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4
3を取り出し、粗熱をとる。冷めたら鶏肉を1~2㎝の厚みに切り分ける。調味液を鍋に入れて火にかけ、全体量の半分になるほど煮詰める。切り分けた鶏肉をポリ袋に入れ、煮詰めた調味液を注いで浸し、2時間以上漬けておく。
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5
器に盛り付け、ネギと漬け込んだタレをかければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
保温性の高い厚みのある鍋を使用してください。ない場合は、火を止めた後にバスタオルで鍋ごとくるむと保温性が高まり、余熱で火を通すことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 107kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
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たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 1.3g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |