生クリーム不要!簡単ブラマンジェ

生クリーム不要!簡単ブラマンジェ
150kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間

このレシピの特徴

シンプルな材料で作る簡単スイーツです。生クリームを使わずに仕上げているので、ダイエット中の方にもぴったりです。砂糖の代わりに使っているはちみつは、ビタミン、アミノ酸、ミネラルなど栄養豊富な糖質です。牛乳はプリン体の少ないたんぱく質なので、尿酸値が気になる方にもおすすめのデザートとなっています。

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(2人分)

牛乳 200㏄
コーンスターチ 20g
はちみつ 大さじ1・1/3
ブルーベリーソース
冷凍ブルーベリー 10粒
砂糖 ひとつまみ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鍋に牛乳、コーンスターチを入れて耐熱性のゴムベラでよく混ぜる。粉が溶け切ったら火にかける。とろみがついたら弱火に落とし、さらに2分間よくかき混ぜながら加熱する。火を止めてからはちみつを加えてよく混ぜ、器に注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • 2

    耐熱容器にブルーベリー、砂糖を入れ、ラップをかけて600wで30秒加熱する。

  • 3

    1の上に2のソースをかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

はちみつに含まれるビタミンB群は熱に弱いので、はちみつは火を止めてから加えてください。鍋底は焦げやすいので注意し、絶えずかき混ぜてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 150kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 7μg
脂質 3.9g ビタミンC 2mg
炭水化物 26.4g コレステロール 12mg
カルシウム 111mg 食物繊維総量 0.2g
0.1mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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