簡単!味染み厚揚げと野菜の煮物

簡単!味染み厚揚げと野菜の煮物
222kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

厚揚げを使った煮物にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にする効果が期待できます。日本人の食生活において不足しやすい栄養素ですし、女性は閉経後に骨粗しょう症のリスクが高まりますので、早い段階でしっかりとカルシウムを摂っておきたいですね。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(1人分)

厚揚げ 1/2枚
キャベツ 大きめ1枚
じゃがいも 1/2個
青ネギ 1本
合わせ調味料A
だし汁 1/8カップ
減塩しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  • 1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーでしっかりと水気をとり食べやすい大きさに切る。
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りにし、じゃがいもは皮を剥き5mm程度の薄切りにする。

  • 2

    鍋にじゃがいも、キャベツ、厚揚げの順に重ね、合わせ調味料Aを加え、蓋をして弱火~中火で10分程度煮込む。

  • 3

    蓋を開けて小口切りにした青ネギを加え、ヘラなどで下からザッと返す。水分が多い場合はさらに加熱して水分を飛ばして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

厚揚げは最初に油抜きしておく事で、余分な油を落とす事ができヘルシーに仕上がりますし、味が染みやすくなり美味しさもアップしますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 97μg
脂質 11.5g ビタミンC 49mg
炭水化物 20.9g コレステロール 0mg
カルシウム 279mg 食物繊維総量 8.6g
3.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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