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94kcal

ブロッコリーとコーンの彩りツナサラダ

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管理栄養士
藤井 歩

ブロッコリーやコーンを使ったサラダは、彩りが良いのでお弁当のおかずにもオススメです。シンプルな味付けですが、コーンの食感と甘み、ツナの旨味が加わる事で満足感のある味に仕上がります。ブロッコリーには抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、貧血予防に効果的な葉酸などの栄養素が多く含まれています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

ブロッコリー 4~5房
コーン缶詰 25g
ツナ水煮缶 1/4缶
カロリーオフマヨネーズ 大さじ1

作り方

  • 1

    ブロッコリーは洗って小房に分け、茹でるかレンジで加熱し柔らかくしておく。
    コーンはキッチンペーパーなどで軽く押さえて水気をとる。

  • 2

    ボウルに水気を切ったツナとマヨネーズを加えて和える。
    更に、ブロッコリーとコーンを加えてざっくりと和えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カロリーオフマヨネーズを使うので、体重が気になる方にもオススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 94kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 8.1g 葉酸 190μg
脂質 4.4g ビタミンC 107mg
炭水化物 9.6g コレステロール 13mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 4.7g
1.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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