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173kcal

中身が楽しい!卵入り巾着

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管理栄養士
姫野 早紀

大豆製品や小松菜、卵で骨の材料となるカルシウムが豊富な一品です。卵は火を通しすぎると固くなってしまうので、卵の固さを調整できるよう、油揚げときのこはあらかじめ煮込んで味をしっかり付けています。半熟がお好みの場合は、加熱時間を短めにして仕上げてくださいね。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(4人分)

油揚げ 2枚
ぶなしめじ 1パック(100g)
焼き豆腐 200g
こまつな 1/2束
4個
合わせ調味料
だし汁 400ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/3
みりん 大さじ2/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    油揚げは熱湯で1分茹で、油抜きをした後、横半分に切る。ぶなしめじは石突をとる。焼き豆腐は四等分する。

  • 2

    鍋に合わせ調味料を入れ、油揚げ、ぶなしめじ、焼き豆腐を入れて落し蓋をし、弱火で20分ほど煮込む。火を止めて粗熱がとれるまで冷ましておく。煮込んでいる間に別の鍋に湯をわかし、こまつなを1~2分茹でて冷水にとり、水気をきって5cmほどの長さに切っておく。

  • 3

    油揚げは粗熱がとれたら袋を開け、しめじを底に入れた後、卵を割り入れてつまようじで袋の上の部分を閉じる。小鍋に移し、煮汁を加えて落し蓋をする。5~8分煮込んで卵に火を通す。(半熟が好みの場合は5分で火を止めてください)

  • 4

    巾着を器に盛り付け、焼き豆腐とこまつなを添える。煮汁をかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

煮汁がしっかり浸かるよう、巾着を煮るときは小さめの鍋を使用してください。油揚げは下茹でをし、油抜きをしておくことで、調味料がしみ込みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 173kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 13.6g 葉酸 74μg
脂質 10.5g ビタミンC 12mg
炭水化物 7.6g コレステロール 185mg
カルシウム 177mg 食物繊維総量 1.7g
2.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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