378kcal
グリル野菜と甘辛チキンのカフェ風ワンプレート
甘辛いバーベキューソースのチキンと、野菜の旨味がたっぷりつまったグリル野菜をのせたワンプレートのレシピです。鶏肉の皮から出る油を使い、野菜を一緒に焼いているので、調理もフライパンひとつで簡単にできます。ビタミン、ミネラルが豊富な雑穀米と一緒に盛り付けた、カフェ気分を味わえるおしゃれなレシピとなっています♪
調理時間 約90分
材料(2人分)
米 | 2/3合(100g) |
雑穀(五穀米など) | 10g |
水 | 140ml |
オクラ | 4本 |
赤パプリカ | 1/2個(80g) |
れんこん | 輪切り4枚(50g) |
サニーレタス | 1枚 |
鶏もも肉 | 120g |
塩 | ひとつまみ |
合わせ調味料
ケチャップ | 大さじ1と1/3 |
はちみつ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
にんにく(チューブ) | 1cm |
ドレッシング
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
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1
米は洗ってザルにあげ、30分置いて吸水させる。雑穀と水を加え、炊飯器で炊く。ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
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2
オクラはガクを取り除く。赤パプリカは乱切りにする。れんこんは薄めの輪切りにする。サニーレタスは半分にちぎる。鶏肉は筋を取り除き、焼き縮み防止のために2cmくらいの間隔で切れ目を入れておく。
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3
フライパンに皮の面を下にした鶏肉を入れ、油が出るまで弱火でじっくり焼く。油が出てきたらオクラ、赤パプリカ、れんこんを入れて弱めの中火で焼く。焼き色が付いたら鶏肉、野菜を裏返し、全体に塩をふる。水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
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4
野菜を取り出し、別皿にとっておく。鶏肉は食べやすいサイズに切り、フライパンに戻す。合わせ調味料を入れ、火にかけて調味料をからめる。
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5
1の雑穀ご飯を小さめの茶碗に入れて押し固め、ひっくり返して器に盛り付ける。サニーレタスの上に鶏肉を乗せる。グリル野菜とドレッシングを添えて盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉は弱火でじっくり焼き、油が出るのを待ってから野菜を入れてください。ドレッシングはグリル野菜にかけて使ってください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 378kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 91μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 88mg |
炭水化物 | 58.2g | コレステロール | 53mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.21mg |