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95kcal

野菜たっぷり!バンサンスー

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管理栄養士
姫野 早紀

彩り豊かな野菜をたっぷり使った中華風酢の物、バンサンスーのレシピです。調理が簡単になるよう、食材はできるだけまとめて加熱するよう仕上げました。具沢山な一品なので、一品付けるだけで食卓が豪華になりますよ!ツルっとしたはるさめと、シャキシャキとした野菜の食感の組み合わせを楽しんでくださいね。きくらげや野菜は食物繊維が豊富で日頃しっかりとっておきたい栄養素の1つです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約60円

材料(2人分)

乾燥きくらげ 1個
にんじん 2㎝(30g)
きゅうり 1/2本(50g)
ささみ 1/2本
もやし 1/2袋
乾燥はるさめ 15g
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
いりごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    【下準備】きくらげは水に30分ほど浸けて戻しておく。小鍋にはるさめを茹でるためのお湯を沸かしておく。

  • 2

    にんじん、きゅうりは千切りにする。戻したきくらげも細く切る。ささみは筋をとっておく。

  • 3

    耐熱容器ににんじん、もやし、ささみを入れ、ラップをして500wのレンジで2分加熱する。ザルに上げて水分を切り、冷ましておく。粗熱が取れたらささみは手で裂いておく。

  • 4

    沸騰した小鍋にはるさめを入れ、2分ほど茹でる。茹で上がる直前にきくらげを入れ、さっと火を通す。ザルに上げて水分を切り、冷ましておく。

  • 5

    3、4ときゅうりを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に合わせ調味料と混ぜて和えれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具材はできるだけ同じ大きさになるよう切りそろえると、見た目がきれいになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 95kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 5.0g 葉酸 40μg
脂質 2.5g ビタミンC 10mg
炭水化物 14.3g コレステロール 8mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 2.1g
0.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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