茹でだことだいこんの酢の物

茹でだことだいこんの酢の物
60kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

たこはプリプリ!だいこんはシャキシャキで食感が楽しく、低カロリーながら食べ応えがあり、お酒のお供にもぴったりです♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ゆでだこ 足1/3本
だいこん 3cm厚さ
にんじん 1cm厚さ
少々
甘酢
小さじ2
砂糖 大さじ1/2
少々

作り方

  • 1

    だいこんは太めの千切り、にんじんは千切りにして塩をふって10分ほどおく。水気をしっかりしぼる。

  • 2

    ゆでだこは食べやすいように薄く切る。

  • 3

    甘酢の材料は耐熱皿に入れ電子レンジ600Wで10秒加熱して混ぜ、砂糖と塩を溶かす。

  • 4

    2.を甘酢に5分ほど浸しておく。

  • 5

    ボウルに1.と4.を入れ、ざっと混ぜ合わせ器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

だいこんとにんじんを塩で揉んだ後は、そのままだと甘酢の味が薄まってしまいます。しっかりと水気を切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 60kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 33μg
脂質 0.3g ビタミンC 11mg
炭水化物 9.3g コレステロール 30mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 1.5g
0.2mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

関連するレシピの特徴から探す