67kcal
しゅんぎくときのこのみそマヨ和え
カロテンやレチノール、α-トコフェロールなどビタミンが豊富な緑黄色野菜のしゅんぎくを使った副菜のレシピです。ほろ苦さが特徴のしゅんぎくは、マヨネーズで和えることで苦みが抑えられ、食べやすくなります。みそも少し混ぜることで一味違った和風の小鉢に仕上がりますよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円
材料(2人分)
しめじ | 1/2パック(50g) |
しゅんぎく | 2/3束(150g) |
合わせ調味料
マヨネーズ | 大さじ1 |
みそ | 小さじ1 |
作り方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。しめじは石突を取り除き、ほぐしておく。
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2
お湯にしめじを入れ、30秒茹でたら網ですくって取り出しておく。同じ鍋にしゅんぎくの茎の部分を先に入れて茹で、20秒たったら葉の部分も入れて40秒茹でる。ザルにあげ、冷水に浸けて粗熱をとる。水気をしぼり、3cmほどの長さに切る。
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3
水気をきったしめじとしゅんぎくをボウルに入れ、合わせ調味料と混ぜ合わせる。器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しゅんぎくは茹ですぎると柔らかくなりすぎるので注意してください。茎の方が葉よりもやや硬いので、手で持ちながら茎の部分だけ先に茹でてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 67kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 152μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 4.8g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 94mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.12mg |