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321kcal

簡単!カルボナーラうどん

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管理栄養士
原 由紀

クリーミーであたたかい和風カルボナーラうどんはいかがでしょうか。ボウルの中で麺と具とソースを混ぜて仕上げるので、簡単で卵が固まる心配もありません。サッと作れてみんなが大好きな味!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

うどん(ゆで) 1玉
薄切りベーコン 5×6cm
玉ねぎ 中8/1こ
1個
とろけるチーズ 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
青ネギ 1本
ブラックペッパー 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ベーコンは0.5~1cmの細切りに、玉ねぎは串切りにする。
    青ネギは4cm幅で斜め切りにする。

  • 2

    油をしかないフライパンでベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが少ししんなりしてベーコンに軽く焦げ目がついたら火を消す。

  • 3

    沸騰した湯の中にうどんを入れ、再び沸くまでおき、麺を温める。
    その間にボウルに卵、チーズ、めんつゆ、を入れる。

  • 4

    うどん麺が温まったら、水気を切って3のボウルに移し、2を加え、手早く全体を混ぜ合わせる。

  • 5

    器に盛り、青ネギとブラックペッパーをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

熱々の麺を卵に絡ませることで、卵がやや半熟になりトロリと仕上がります。麺が温まったら手早く和えましょうね。

栄養素(1人分)

エネルギー 321kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 46μg
脂質 10.0g ビタミンC 4mg
炭水化物 46.4g コレステロール 194mg
カルシウム 91mg 食物繊維総量 3.0g
1.4mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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