低脂質!ささみでうどんカルボナーラ

低脂質!ささみでうどんカルボナーラ
287kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

脂質の高い生クリームやベーコン、またコレステロールの高い卵を一切使用せずカルボナーラを作りましょう。粉チーズと豆乳でコクを出し、しっかり美味しい和風カルボナーラです。低カロリー&低脂質ですので、肥満、高尿酸血症、脂質異常症の方でも安心して召し上がれます。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

うどん(ゆで) 1玉
鶏ささみ肉 1/2本
豆乳(成分無調整) 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 大さじ1/2
青ネギ 1本
ブラックペッパー 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鶏ささみ肉は茹でてバットにとり、食べやすい大きさに手で割く。
    青ネギは4cm程度に切りそろえる。

  • 2

    沸騰した湯にうどんをいれ、再び沸くまでおき、温める。
    この間に、ボウルに豆乳、粉チーズ、めんつゆを入れておく。

  • 3

    温まったうどんを軽く水切りし、ボウルに入れ手早く和える。

  • 4

    器に盛り、①の鶏ささみ肉と青ネギを盛り、ブラックペッパーをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

熱々の麺を粉チーズに絡ませることで、チーズが溶けて全体の味がまとまります。麺が温まったら手早く仕上げましょうね。

栄養素(1人分)

エネルギー 287kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 29μg
脂質 3.5g ビタミンC 2mg
炭水化物 45.2g コレステロール 24mg
カルシウム 97mg 食物繊維総量 1.8g
0.9mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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