261kcal
      
    
    低脂質!ささみでうどんカルボナーラ
脂質の高い生クリームやベーコン、またコレステロールの高い卵を一切使用せずカルボナーラを作りましょう。粉チーズと豆乳でコクを出し、しっかり美味しい和風カルボナーラです。低カロリー&低脂質ですので、肥満、高尿酸血症、脂質異常症の方でも安心して召し上がれます。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約230円
          
      材料(1人分)
| うどん(ゆで) | 1玉 | 
| 鶏ささみ肉 | 1/2本 | 
| 豆乳(成分無調整) | 大さじ2 | 
| 粉チーズ | 大さじ1 | 
| めんつゆ(ストレート) | 大さじ1/2 | 
| 青ネギ | 1本 | 
| ブラックペッパー | 少々 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
 
          作り方
        
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              1
鶏ささみ肉は茹でてバットにとり、食べやすい大きさに手で割く。
青ネギは4cm程度に切りそろえる。 - 
              2
沸騰した湯にうどんをいれ、再び沸くまでおき、温める。
この間に、ボウルに豆乳、粉チーズ、めんつゆを入れておく。 - 
              3
温まったうどんを軽く水切りし、ボウルに入れ手早く和える。
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              4
器に盛り、①の鶏ささみ肉と青ネギを盛り、ブラックペッパーをかける。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        熱々の麺を粉チーズに絡ませることで、チーズが溶けて全体の味がまとまります。麺が温まったら手早く仕上げましょうね。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 261kcal | ビタミンB2 | 0.11mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 29μg | 
| 脂質 | 3.5g | ビタミンC | 2mg | 
| 炭水化物 | 45.2g | コレステロール | 24mg | 
| カルシウム | 97mg | 食物繊維総量 | 2.8g | 
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.1g | 
| ビタミンB1 | 0.08mg |