簡単!サバ缶と大根の煮物

簡単!サバ缶と大根の煮物
131kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

美容やダイエットの強い味方である、サバ缶の水煮を使った煮物です。フライパン1つで出来る簡単煮物なので、作り置きやお弁当にも向いています。EPAやDHAが溶け出したサバ缶の煮汁を使うのがコツです。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(1人分)

サバ缶 1/2缶
大根 4cm
人参 3cm
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1弱
おろし生姜 大さじ1
万能ねぎ 少々

作り方

  • 1

    フライパンに乱切りにした大根、人参、サバ缶の汁、水50ml(分量外)、砂糖、醤油、おろし生姜を入れ、やわらかくなるまで煮る。

  • 2

    野菜に火が通ったら、サバ缶を崩しながら入れ、汁を煮飛ばす。

  • 3

    器に盛り、仕上げに万能ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜は短冊切りにしても良いですが、乱切りにすると噛む回数が増えるため、満腹感を得やすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 131kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 11.2g 葉酸 34μg
脂質 5.5g ビタミンC 15mg
炭水化物 11.0g コレステロール 42mg
カルシウム 155mg 食物繊維総量 1.6g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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