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131kcal

簡単!サバ缶と大根の煮物

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管理栄養士
金子 育美

美容やダイエットの強い味方である、サバ缶の水煮を使った煮物です。フライパン1つで出来る簡単煮物なので、作り置きやお弁当にも向いています。EPAやDHAが溶け出したサバ缶の煮汁を使うのがコツです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(1人分)

サバ缶 1/2缶
大根 4cm
人参 3cm
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1弱
おろし生姜 大さじ1
万能ねぎ 少々

作り方

  • 1

    フライパンに乱切りにした大根、人参、サバ缶の汁、水50ml(分量外)、砂糖、醤油、おろし生姜を入れ、やわらかくなるまで煮る。

  • 2

    野菜に火が通ったら、サバ缶を崩しながら入れ、汁を煮飛ばす。

  • 3

    器に盛り、仕上げに万能ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜は短冊切りにしても良いですが、乱切りにすると噛む回数が増えるため、満腹感を得やすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 131kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 11.2g 葉酸 34μg
脂質 5.5g ビタミンC 15mg
炭水化物 11.0g コレステロール 42mg
カルシウム 155mg 食物繊維総量 1.6g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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