{:alt=>"キャベツとにんじんの落とし卵味噌汁", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7604/92f39c69-6889-4e8b-8463-11e2124ba0d3.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
100kcal

キャベツとにんじんの落とし卵味噌汁

{:alt=>"藤井 歩", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/30/c028c336-02bc-4cd0-a4a9-397f729b04f3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
藤井 歩

定番のお味噌汁に落とし卵をプラスしたボリュームのあるお味噌汁です。普段のお味噌汁に卵を落とすだけなので、たんぱく質が少ない時の一品にもオススメですよ。卵は完全栄養食品と呼ばれており、ビタミンC・食物繊維以外のほとんどの栄養素を含んでいます。そのため、今回のレシピのようにたっぷりの野菜と組み合わせ、ビタミンCや食物繊維を補うと良いですね。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(2人分)

キャベツ 1/4玉
にんじん(中サイズ) 1/2本
油揚げ 1/2枚
1個
だし汁 300㏄
減塩味噌 小さじ2
小ねぎ 1本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    キャベツは食べやすい大きさにざく切り、にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、約1.5cm幅に切る。

  • 2

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、キャベツとにんじん、油揚げを加え、弱火~中火で柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    卵を小さい器に割り入れ、卵が割れないよう優しく鍋に卵を加えて蓋をし、卵が好みの固さになるまで煮る。

  • 4

    火を止め、鍋に味噌を溶き入れ、仕上げに小口切りにしたねぎを加えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜はお好みの物を使ってもOK!きのこ類やワカメなどをプラスしても美味しく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 6.8g 葉酸 90μg
脂質 4.9g ビタミンC 35mg
炭水化物 9.7g コレステロール 93mg
カルシウム 83mg 食物繊維総量 2.8g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 歩", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/30/c028c336-02bc-4cd0-a4a9-397f729b04f3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

関連するレシピの特徴から探す
「味噌汁」のレシピ
「味噌汁」のレシピをすべて見る