簡単ヘルシー!水切りヨーグルトの黒蜜きなこがけ
90kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
水切りヨーグルトを使ったカルシウムたっぷりのデザートです。ヨーグルトで和風?と驚かれる方も多いかもしれませんが、濃厚なヨーグルトの酸味と黒蜜のコクのある甘さがマッチして、何度も食べたくなるおいしさです。
材料(1人分)
水切りヨーグルト | 100g |
きなこ | 小さじ1 |
黒蜜 | 大さじ1強 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
2重にしたキッチンペーパーをザルに敷き、ヨーグルト(約200g)を入れ、ラップをかけて水を切る。
下には乳清(ホエー)を受ける器を置いておく。 -
2
水切りヨーグルトを器に盛り、きなこと黒蜜をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ヨーグルトは水を切るのに4時間くらいはかかります。元の分量の半分くらいになります。残った乳清は捨てずに、スープに入れたりスムージーなどに入れてぜひ摂取しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 90kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.3g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 1.1g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 16.7g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 174mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |