長葱と人参のぬた

長葱と人参のぬた
55kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

長葱のねっとり食感とサッパリした酢味噌が合います♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

長葱 1/2本
ピーラー人参 約10本
酢味噌
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1

作り方

  • 1

    長葱は縦半分に切り食べやすい長さに切る。人参はピーラーでむき長い場合は半分にちぎる。

  • 2

    耐熱皿に①を広げ、ラップをかけて爪楊枝で所々穴をあけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。

  • 3

    そのまま5分ほど置いて粗熱をとり、酢味噌と軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

人参も一緒に合わせることで緑黄色野菜も摂取でき、見た目も良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 55kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 66μg
脂質 0.5g ビタミンC 12mg
炭水化物 11.9g コレステロール 2mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 2.9g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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