長葱と人参のぬた

長葱と人参のぬた
55kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

長葱のねっとり食感とサッパリした酢味噌がよく合います。お酢の酸味が食材の旨味を引き出しているので、味噌は控えめでも十分な味わいがありますよ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

長葱 1/2本
ピーラー人参 約10本
酢味噌
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1

作り方

  • 1

    長葱は縦半分に切り食べやすい長さに切る。人参はピーラーでむき長い場合は半分にちぎる。

  • 2

    耐熱皿に①を広げ、ラップをかけて爪楊枝で所々穴をあけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。

  • 3

    そのまま5分ほど置いて粗熱をとり、酢味噌と軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

人参も一緒に合わせることで緑黄色野菜も摂取でき、見た目も良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 55kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 66μg
脂質 0.5g ビタミンC 12mg
炭水化物 11.9g コレステロール 2mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 2.9g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す