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55kcal

長葱と人参のぬた

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管理栄養士
井上 慶子

長葱のねっとり食感とサッパリした酢味噌がよく合います。お酢の酸味が食材の旨味を引き出しているので、味噌は控えめでも十分な味わいがありますよ。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

長葱 1/2本
ピーラー人参 約10本
酢味噌
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1

作り方

  • 1

    長葱は縦半分に切り食べやすい長さに切る。人参はピーラーでむき長い場合は半分にちぎる。

  • 2

    耐熱皿に①を広げ、ラップをかけて爪楊枝で所々穴をあけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。

  • 3

    そのまま5分ほど置いて粗熱をとり、酢味噌と軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

人参も一緒に合わせることで緑黄色野菜も摂取でき、見た目も良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 55kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 66μg
脂質 0.5g ビタミンC 12mg
炭水化物 11.9g コレステロール 2mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 2.9g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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