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60kcal

桜えび香る!かぶのごま油炒め

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管理栄養士
井上 慶子

桜えびの香ばしさがたまらない!かぶの葉も使ったシンプルながら味わいのある1品です。かぶの葉まで使うことで、不足しがちなカルシウム量をUPできます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約50円

材料(1人分)

かぶ 中1個
かぶの葉 3本
桜えび 小さじ1
ごま油 小さじ1
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    かぶの葉は刻み、根はしっかり洗い、固い部分や変色している所などは皮をむき、くし形に切る。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、桜えびをちぎりながら入れ、香りが出たらかぶの根を入れる。

  • 3

    強火で焼き、片面に焼き色がついたら、かぶの葉と塩・こしょうを加え、全体を30秒ほどさっと炒め混ぜる。

  • 4

    皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぶはすぐ柔らかくなるので、強火でさっと仕上げましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 60kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 72μg
脂質 4.2g ビタミンC 35mg
炭水化物 5.4g コレステロール 7mg
カルシウム 94mg 食物繊維総量 2.1g
0.8mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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