桜えび香る!かぶのごま油炒め
60kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
桜えびの香ばしさがたまらない!かぶの葉も使ったシンプルながら味わいのある1品です。かぶの葉まで使うことで、不足しがちなカルシウム量をUPできます。
材料(1人分)
かぶ | 中1個 |
かぶの葉 | 3本 |
桜えび | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
かぶの葉は刻み、根はしっかり洗い、固い部分や変色している所などは皮をむき、くし形に切る。
-
2
フライパンにごま油を熱し、桜えびをちぎりながら入れ、香りが出たらかぶの根を入れる。
-
3
強火で焼き、片面に焼き色がついたら、かぶの葉と塩・こしょうを加え、全体を30秒ほどさっと炒め混ぜる。
-
4
皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぶはすぐ柔らかくなるので、強火でさっと仕上げましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 60kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 72μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 5.4g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 94mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.05mg |