桜えび香る!かぶのごま油炒め

桜えび香る!かぶのごま油炒め
60kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

桜えびの香ばしさがたまらない!かぶの葉も使ったシンプルながら味わいのある1品です。かぶの葉まで使うことで、不足しがちなカルシウム量をUPできます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

かぶ 中1個
かぶの葉 3本
桜えび 小さじ1
ごま油 小さじ1
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    かぶの葉は刻み、根はしっかり洗い、固い部分や変色している所などは皮をむき、くし形に切る。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、桜えびをちぎりながら入れ、香りが出たらかぶの根を入れる。

  • 3

    強火で焼き、片面に焼き色がついたら、かぶの葉と塩・こしょうを加え、全体を30秒ほどさっと炒め混ぜる。

  • 4

    皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぶはすぐ柔らかくなるので、強火でさっと仕上げましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 60kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 72μg
脂質 4.2g ビタミンC 35mg
炭水化物 5.4g コレステロール 7mg
カルシウム 94mg 食物繊維総量 2.1g
0.8mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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