1/2日分の野菜が摂れる炒め物

1/2日分の野菜が摂れる炒め物
107kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

緑黄色野菜の豆苗と人参、淡色野菜のもやしに、ちくわを合わせて旨味をプラスした食べ応えのある野菜炒め!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豆苗 1/2袋
人参 1/10本
もやし 1/2袋
ちくわ 小1本
ごま油 小さじ1
少々
こしょう 少々
調味料
しょうゆ 小さじ1/3
小さじ1
砂糖 小さじ1/4

作り方

  • 1

    豆苗は根元を落とし半分に切る。人参は1cm厚みの薄切り、ちくわは斜め薄切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、人参とちくわを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒める。

  • 3

    2に豆苗ともやしを入れ、塩胡椒をふり、強火で1分ほど炒める。

  • 4

    全体がしんなりしたら調味料を加え、さっと混ぜ合わせて皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水分の多い野菜は加熱することで生よりカサが減り食べやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 107kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 7.2g 葉酸 137μg
脂質 4.6g ビタミンC 56mg
炭水化物 10.7g コレステロール 4mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 3.9g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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