1/2日分の野菜が摂れる炒め物
106kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
緑黄色野菜の豆苗と人参、淡色野菜のもやしに、ちくわを合わせて旨味をプラスした食べ応えのある野菜炒め!
材料(1人分)
| 豆苗 | 1/2袋 |
| 人参 | 1/10本 |
| もやし | 1/2袋 |
| ちくわ | 小1本 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
調味料
| しょうゆ | 小さじ1/3 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/4 |
作り方
-
1
豆苗は根元を落とし半分に切る。人参は1cm厚みの薄切り、ちくわは斜め薄切りにする。
-
2
フライパンにごま油を熱し、人参とちくわを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒める。
-
3
2に豆苗ともやしを入れ、塩胡椒をふり、強火で1分ほど炒める。
-
4
全体がしんなりしたら調味料を加え、さっと混ぜ合わせて皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水分の多い野菜は加熱することで生よりカサが減り食べやすいです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 106kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 7.2g | 葉酸 | 137μg |
| 脂質 | 4.6g | ビタミンC | 56mg |
| 炭水化物 | 10.7g | コレステロール | 4mg |
| カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.21mg |