昆布茶で味付け!鯛の薄衣揚げ

昆布茶で味付け!鯛の薄衣揚げ
179kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約670円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

昆布茶を調味料として使い上品な味わいに♪衣は薄くつけることで吸油量を抑えカロリーオフにつながります。鯛はたんぱく質や、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、血液を作るのに役立つビタミンB12、必須脂肪酸など栄養も豊富。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

鯛(皮なし) 1切れ
昆布茶 小さじ1/6
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ピーマン 1個
揚げ油 適量
少々

作り方

  • 1

    鯛とピーマンは食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    鯛に昆布茶と酒をまぶし軽く揉み込んでおく。

  • 3

    鍋に油を熱し、ピーマンはしっかり水気をふき取り素揚げにする。

  • 4

    鯛は片栗粉を薄くまぶして薄く色がつくまで揚げる。

  • 5

    器に盛り、塩少々を全体にふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

衣の片栗粉はつけたあと、身が崩れないよう手で優しくはたき、薄くつけましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 179kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 10μg
脂質 11.5g ビタミンC 21mg
炭水化物 4.4g コレステロール 45mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 0.6g
0.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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