179kcal
昆布茶で味付け!鯛の薄衣揚げ
昆布茶を調味料として使い上品な味わいに♪衣は薄くつけることで吸油量を抑えカロリーオフにつながります。鯛はたんぱく質や、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、血液を作るのに役立つビタミンB12、必須脂肪酸など栄養も豊富。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約670円
材料(1人分)
鯛(皮なし) | 1切れ |
昆布茶 | 小さじ1/6 |
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ピーマン | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
鯛とピーマンは食べやすい大きさに切っておく。
-
2
鯛に昆布茶と酒をまぶし軽く揉み込んでおく。
-
3
鍋に油を熱し、ピーマンはしっかり水気をふき取り素揚げにする。
-
4
鯛は片栗粉を薄くまぶして薄く色がつくまで揚げる。
-
5
器に盛り、塩少々を全体にふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
衣の片栗粉はつけたあと、身が崩れないよう手で優しくはたき、薄くつけましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 179kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 11.5g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 4.4g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.24mg |