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179kcal

昆布茶で味付け!鯛の薄衣揚げ

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管理栄養士
井上 慶子

昆布茶を調味料として使い上品な味わいに♪衣は薄くつけることで吸油量を抑えカロリーオフにつながります。鯛はたんぱく質や、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、血液を作るのに役立つビタミンB12、必須脂肪酸など栄養も豊富。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約670円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鯛(皮なし) 1切れ
昆布茶 小さじ1/6
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ピーマン 1個
揚げ油 適量
少々

作り方

  • 1

    鯛とピーマンは食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    鯛に昆布茶と酒をまぶし軽く揉み込んでおく。

  • 3

    鍋に油を熱し、ピーマンはしっかり水気をふき取り素揚げにする。

  • 4

    鯛は片栗粉を薄くまぶして薄く色がつくまで揚げる。

  • 5

    器に盛り、塩少々を全体にふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

衣の片栗粉はつけたあと、身が崩れないよう手で優しくはたき、薄くつけましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 179kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 10μg
脂質 11.5g ビタミンC 21mg
炭水化物 4.4g コレステロール 45mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 0.6g
0.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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