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67kcal

菜の花とあさりのお浸し

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管理栄養士
原 由紀

あさりの出汁をたっぷり吸った、菜の花のお浸しはいかがでしょう。清酒を贅沢に使った酒蒸しと春の食材を合わせて。あさりの塩気を生かして、他の味付けをしなくても美味しくできますよ。また菜の花は、骨を丈夫にするために積極的に取りたいカルシウムやビタミンKが豊富です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約370円

材料(2人分)

あさり 殻のままで10粒
酒(清酒) 大さじ4
菜の花 6茎(180g)
ラディッシュの根 1こ
ひとつまみ

作り方

  • 1

    【下処理】
    あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きした後、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルなどで水気を切っておく。

  • 2

    鍋にあさりを並べ、酒を回し入れる。
    フタをして中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、殻が全てひらくまで約3分ほど蒸し焼きにする。
    火からおろし、バットなどに汁ごとうつして粗熱をとる。

  • 3

    菜の花は茎と葉とつぼみに分け、茎は斜め切りに、葉とつぼみも食べやすい大きさに切る。
    ラディッシュは薄切りにして塩でもむ。

  • 4

    沸騰した湯に3の茎を入れ、2分後に葉とつぼみも入れて、1分ゆでたらザルにあける。

  • 5

    粗熱がとれた2に、3のラディッシュ、手のひらでギュッと水気を絞った4を浸し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

菜の花は、あさりと一緒に蒸し焼きにせず、粗熱をとっただし汁に浸すことで色がきれいに仕上がります。 あさりの砂抜きの塩水は、水500mlに塩15gで3%が目安になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 67kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 312μg
脂質 0.2g ビタミンC 119mg
炭水化物 7.0g コレステロール 4mg
カルシウム 154mg 食物繊維総量 3.9g
3.0mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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