かぶと根菜のコロコロサラダ

かぶと根菜のコロコロサラダ
115kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

少々の油とぽん酢で和えているので、カロリー控えめです!さつまいもには食物繊維が豊富に含まれており、日頃から意識して摂りたい栄養素の1つです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

かぶ 中1/2個
ひとつまみ
にんじん 1/10本
さつまいも 2cm厚さ
ハム 1/2枚
ぽん酢しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4

作り方

  • 1

    かぶは皮をむき、サイコロ状に切る。ボウルに入れ塩少々をふっておく。

  • 2

    人参とさつまいもは皮をしっかり洗い、かぶの大きさに合わせて切る。ハムも刻む。

  • 3

    人参とさつまいもを小鍋に入れ、水をひたひたに入れて沸騰後5分ほど茹でる。

  • 4

    1に、水気をしっかり切った2を加え、ハム、ぽん酢、油を加え、混ぜ合わせる。

  • 5

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サイコロ状に切ることで食感が残り、よく噛むため早食い防止になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 115kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 59μg
脂質 2.4g ビタミンC 30mg
炭水化物 21.1g コレステロール 5mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 2.6g
0.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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