109kcal
かぶと根菜のコロコロサラダ
少々の油とぽん酢で和えているので、カロリー控えめです!さつまいもには食物繊維が豊富に含まれており、日頃から意識して摂りたい栄養素の1つです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
かぶ | 中1/2個 |
塩 | ひとつまみ |
にんじん | 1/10本 |
さつまいも | 2cm厚さ |
ハム | 1/2枚 |
ぽん酢しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/4 |
作り方
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1
かぶは皮をむき、サイコロ状に切る。ボウルに入れ塩少々をふっておく。
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2
人参とさつまいもは皮をしっかり洗い、かぶの大きさに合わせて切る。ハムも刻む。
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3
人参とさつまいもを小鍋に入れ、水をひたひたに入れて沸騰後5分ほど茹でる。
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4
1に、水気をしっかり切った2を加え、ハム、ぽん酢、油を加え、混ぜ合わせる。
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5
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サイコロ状に切ることで食感が残り、よく噛むため早食い防止になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 109kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.8g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 2.4g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 21.1g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.15mg |