豆苗とたくあんの胡麻マヨサラダ

豆苗とたくあんの胡麻マヨサラダ
101kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

漬け物のたくあんは味付けと彩りを添える一石二鳥の食材!緑黄色野菜の豆苗と合わせてカラフルサラダに。豆苗は不足すると貧血の要因にもなることもある葉酸が豊富です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豆苗 1/2袋
玉葱 1/6個
たくあん スライス2枚
マヨネーズ 小さじ2
白ごま 小さじ1
少々

作り方

  • 1

    豆苗は根元を切り落とし2等分に切る。たくあんは千切りにする。

  • 2

    玉葱はスライサーでスライスし、苦みを和らげるため3分ほど流水にさらしておく。

  • 3

    耐熱皿に豆苗を広げ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分ほど加熱する。

  • 4

    3は流水でさっと冷やし水気をしっかり切る。2の玉葱も水気を切る。

  • 5

    4にたくあんとマヨネーズ、白ごま、塩を加えてさっと和え、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たくあんは量が同じであれば、なすやきゅうり、白菜など他の漬物に代えても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 101kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 120μg
脂質 7.6g ビタミンC 56mg
炭水化物 7.0g コレステロール 5mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 3.4g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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