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101kcal

豆苗とたくあんの胡麻マヨサラダ

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管理栄養士
井上 慶子

漬け物のたくあんは味付けと彩りを添える一石二鳥の食材!緑黄色野菜の豆苗と合わせてカラフルサラダに。豆苗は不足すると貧血の要因にもなることもある葉酸が豊富です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豆苗 1/2袋
玉葱 1/6個
たくあん スライス2枚
マヨネーズ 小さじ2
白ごま 小さじ1
少々

作り方

  • 1

    豆苗は根元を切り落とし2等分に切る。たくあんは千切りにする。

  • 2

    玉葱はスライサーでスライスし、苦みを和らげるため3分ほど流水にさらしておく。

  • 3

    耐熱皿に豆苗を広げ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分ほど加熱する。

  • 4

    3は流水でさっと冷やし水気をしっかり切る。2の玉葱も水気を切る。

  • 5

    4にたくあんとマヨネーズ、白ごま、塩を加えてさっと和え、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たくあんは量が同じであれば、なすやきゅうり、白菜など他の漬物に代えても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 101kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 120μg
脂質 7.6g ビタミンC 56mg
炭水化物 7.0g コレステロール 5mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 3.4g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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