101kcal
豆苗とたくあんの胡麻マヨサラダ
漬け物のたくあんは味付けと彩りを添える一石二鳥の食材!緑黄色野菜の豆苗と合わせてカラフルサラダに。豆苗は不足すると貧血の要因にもなることもある葉酸が豊富です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
豆苗 | 1/2袋 |
玉葱 | 1/6個 |
たくあん | スライス2枚 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
白ごま | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
豆苗は根元を切り落とし2等分に切る。たくあんは千切りにする。
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2
玉葱はスライサーでスライスし、苦みを和らげるため3分ほど流水にさらしておく。
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3
耐熱皿に豆苗を広げ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分ほど加熱する。
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4
3は流水でさっと冷やし水気をしっかり切る。2の玉葱も水気を切る。
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5
4にたくあんとマヨネーズ、白ごま、塩を加えてさっと和え、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たくあんは量が同じであれば、なすやきゅうり、白菜など他の漬物に代えても良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 101kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 120μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 56mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.22mg |