お弁当にぴったり♪さわらのひと口照り焼き
169kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
しょうゆ以外の調味料は全て同量で忙しい朝でも作りやすい!ひと口サイズなのでお弁当やおにぎりの具材にしても♪
材料(1人分)
さわら | 1切れ |
しそ(大葉) | 1枚 |
油 | 小さじ1/4 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
酒(清酒) | 小さじ1/2 |
おろし生姜 | 小さじ1/5 |
作り方
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1
さわらはひと口サイズに切り、混ぜ合わせた合わせ調味料に漬け込む。
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2
油を熱したフライパンで1を入れる(残った調味料は捨てない)。
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3
焦げないように蓋をして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする(途中裏表返す)。
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4
2の残った調味料を加え、中火にして煮汁の水分をとばし、魚の表面にからめる。
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5
器に盛り、しそ(大葉)を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お弁当に入れる際は、しっかり荒熱をとってから入れましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 169kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 9.8g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 4.1g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 0.1g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |