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169kcal

お弁当にぴったり♪さわらのひと口照り焼き

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管理栄養士
井上 慶子

しょうゆ以外の調味料は全て同量で忙しい朝でも作りやすい!ひと口サイズなのでお弁当やおにぎりの具材にしても♪

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

さわら 1切れ
しそ(大葉) 1枚
小さじ1/4
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
酒(清酒) 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/5

作り方

  • 1

    さわらはひと口サイズに切り、混ぜ合わせた合わせ調味料に漬け込む。

  • 2

    油を熱したフライパンで1を入れる(残った調味料は捨てない)。

  • 3

    焦げないように蓋をして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする(途中裏表返す)。

  • 4

    2の残った調味料を加え、中火にして煮汁の水分をとばし、魚の表面にからめる。

  • 5

    器に盛り、しそ(大葉)を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お弁当に入れる際は、しっかり荒熱をとってから入れましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 169kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 10μg
脂質 9.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 4.1g コレステロール 48mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 0.1g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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