さっぱり!鶏そぼろのお茶漬け
273kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
昆布茶と鶏そぼろを使ったお茶漬けです。生姜のさっぱり味と奥深い昆布茶のコクが合います。胚芽米は、精白米よりも食物繊維やビタミン、ミネラルの量が多く含まれています。食物繊維は血糖値の上昇を穏やかにすることから、高血糖のリスクを抑える働きが期待されています。
材料(1人分)
ご飯(胚芽米) | 茶碗1杯(130g) |
鶏ひき肉 | 30g |
水 | 100ml |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 軽くひとつまみ |
おろし生姜 | 1cm |
焼き海苔 | 8切1枚 |
三つ葉 | 適量 |
お湯 | 130ml |
昆布茶(粉末) | 小さじ1/4 |
作り方
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1
フライパンに鶏ひき肉、水、砂糖、塩、おろし生姜を入れ、加熱する前にヘラや泡立て器などで全体を混ぜ合わせる。よく混ざったら、弱火~中火で汁気が飛ぶまで加熱する。火を止めるまで、フライパンはずっとかき混ぜ続ける。
-
2
お湯に昆布茶の粉末を溶く。
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3
茶碗にご飯を盛り、海苔をちぎって散らし、鶏そぼろをのせる。昆布茶をかけ、三つ葉をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
この鶏そぼろは、おにぎりに入れたり、卵焼きの具にしてもおいしいので、作り置きして色んなメニューにアレンジできます。わさびを添えても美味しいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 273kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 9.0g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 51.0g | コレステロール | 24mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.13mg |