{:alt=>"納豆とひき肉の焼肉のたれ炒め", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7733/f5a1de8f-d488-4078-85c4-cf52f0bc17c1.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
230kcal

納豆とひき肉の焼肉のたれ炒め

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

パリパリの焼きのりに挟んでおつまみにもよし!ご飯にふりかけて食べてもよし!の万能おかずです。なすが肉汁を吸い込んでジューシー&カサ増しに。血液を作るのに役立つ葉酸やビタミンB12、鉄が豊富で貧血予防にお勧めの一品。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

挽きわり納豆 1パック
ぶたひき肉 大さじ3
なす 1/2本
ごま油 小さじ1/2
酒(清酒) 小さじ2
焼き肉のたれ 小さじ2
こねぎ 1/2本
焼きのり 1枚

作り方

  • 1

    なすは1cm角に切る。こねぎは小口切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を箸でほぐしながら炒める。

  • 3

    2の色が半分位変わったら、なすと酒を加えて炒め、しんなりしたら焼肉のたれを加え混ぜる。

  • 4

    こねぎと納豆を入れ、中火でさっと炒め混ぜる。

  • 5

    皿に4と食べやすく切った焼きのりを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼きのりをレタスやサラダ菜に代えてサラダ感覚で食べても。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 123μg
脂質 14.1g ビタミンC 11mg
炭水化物 11.6g コレステロール 34mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 4.5g
2.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.41mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「豆腐・大豆のおかず」のレシピ
「豆腐・大豆のおかず」のレシピをすべて見る