230kcal
納豆とひき肉の焼肉のたれ炒め
パリパリの焼きのりに挟んでおつまみにもよし!ご飯にふりかけて食べてもよし!の万能おかずです。なすが肉汁を吸い込んでジューシー&カサ増しに。血液を作るのに役立つ葉酸やビタミンB12、鉄が豊富で貧血予防にお勧めの一品。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
挽きわり納豆 | 1パック |
ぶたひき肉 | 大さじ3 |
なす | 1/2本 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
酒(清酒) | 小さじ2 |
焼き肉のたれ | 小さじ2 |
こねぎ | 1/2本 |
焼きのり | 1枚 |
作り方
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1
なすは1cm角に切る。こねぎは小口切りにする。
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2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を箸でほぐしながら炒める。
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3
2の色が半分位変わったら、なすと酒を加えて炒め、しんなりしたら焼肉のたれを加え混ぜる。
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4
こねぎと納豆を入れ、中火でさっと炒め混ぜる。
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5
皿に4と食べやすく切った焼きのりを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼きのりをレタスやサラダ菜に代えてサラダ感覚で食べても。
栄養素(1人分)
エネルギー | 230kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
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たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 123μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 11.6g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.41mg |