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49kcal

大根のピリ辛中華風サラダ

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管理栄養士
姫野 早紀

大根、きゅうり、にんじんなど、歯ごたえシャキシャキの野菜を使ったサラダレシピです。野菜に多く含まれるカリウムには、高尿酸結晶の原因の1つである体内の尿酸の蓄積を予防する作用があります。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約40円

材料(1人分)

だいこん 70g
にんじん 20g
きゅうり 20g
少々
合わせ調味料
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
ラー油 2滴

作り方

  • 1

    だいこん、にんじんは皮をむき、マッチ棒の太さに切る。きゅうりも同じ大きさにそろえて切る。塩を振り、しんなりしてきたら水気をしぼる。

  • 2

    合わせ調味料に1の野菜を漬け込む。30分以上置き、味が馴染めば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酸っぱい味が苦手な方は、調味液を500wのレンジで30秒ほど加熱しておくと、酸味がとんで食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 49kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 0.9g 葉酸 31μg
脂質 2.5g ビタミンC 11mg
炭水化物 6.8g コレステロール 0mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 1.6g
0.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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