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108kcal

グリンピースの温サラダ

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管理栄養士
金子 育美

生のグリンピースが食べられるのは、ほんのわずかな旬の時期だけなので、ぜひお試しください。グリンピースは塩分などを体の外へ出すのに役立つカリウムが豊富ですよ。冷凍のグリンピースを使う場合は、手間が少ない分、他のことをしながらでも作れます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

グリンピース 80g
たまねぎ 1/6個(30g)
ショルダーベーコン 2~3枚(20g)
100ml
コンソメ顆粒 小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  • 1

    たまねぎとショルダーベーコンを1cm角ほどの大きさに切る。グリンピースはさやから取り出しておく。

  • 2

    フライパンにたまねぎとベーコンを入れ、中火で煮る。たまねぎが透き通ってきたらグリンピースを入れる。

  • 3

    汁を煮切ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

温泉卵をのせてもおいしいです。水とコンソメを多めにしてスープとして楽しむこともできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 108kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 9.3g 葉酸 66μg
脂質 2.8g ビタミンC 25mg
炭水化物 15.6g コレステロール 11mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 6.6g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.44mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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