108kcal
グリンピースの温サラダ
生のグリンピースが食べられるのは、ほんのわずかな旬の時期だけなので、ぜひお試しください。グリンピースは塩分などを体の外へ出すのに役立つカリウムが豊富ですよ。冷凍のグリンピースを使う場合は、手間が少ない分、他のことをしながらでも作れます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
| グリンピース | 80g |
| たまねぎ | 1/6個(30g) |
| ショルダーベーコン | 2~3枚(20g) |
| 水 | 100ml |
| コンソメ顆粒 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
作り方
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1
たまねぎとショルダーベーコンを1cm角ほどの大きさに切る。グリンピースはさやから取り出しておく。
-
2
フライパンにたまねぎとベーコンを入れ、中火で煮る。たまねぎが透き通ってきたらグリンピースを入れる。
-
3
汁を煮切ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
温泉卵をのせてもおいしいです。水とコンソメを多めにしてスープとして楽しむこともできます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 108kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 9.3g | 葉酸 | 66μg |
| 脂質 | 2.8g | ビタミンC | 25mg |
| 炭水化物 | 15.6g | コレステロール | 11mg |
| カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 6.6g |
| 鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.44mg |